その名も「せっちゃん」
はい、実家に帰って旨い目に合って来たkametatuでし。

実家に帰ると出来るだけ行くお好み焼きや「せっちゃん」

本当に子供の頃からお世話になり、
私の血の何%かはせっちゃんのお好み焼きで
出来ていると言っても過言ではありません!!

大阪ミナミを含む、全国各地のお好みを食べましたが、
ここのお好み以上に旨いお好みは、未だ食べた事がありませんっ!!
(はっきり言って、ぼてじゅうなど足下にも及びません)

しかも、お好み以上に旨いのが「キモ焼き」(レバーとネギを焼いたもの)
ビールには最高ですっ!!




これですっ!!
d0039780_23472375.jpg


レバーとネギに塩をしただけのシンプルなものですが、
せっちゃんの鉄板に掛かると味がぐい〜んと旨くなる。
(おばちゃん!!店閉めるんやったらテッバン譲って!!)

さらにお気に入りの「ネギ焼き」と「スジ焼き」
d0039780_23494082.jpg

左がネギ焼き、右がスジ焼き。
どちらもシンプルなお好みですが、最高に旨いっ!!
ちなみに、地元民はお好みは箸ではなく、
コテ(お好みをひっくり返すフライパン返しのようなものの小振りなヤツ)
で食べます。
このコテ使いがうまくなってこそ、お好みでビールが許されるようになります。
今日は甥っ子、姪っ子も一緒にいったのですが、コテ使いがまだまだ。
コテ使いを教えながら、コテで完食させました。
これこそ、関西風「食育」なのでし。

そして閉めは「ダブルモダン焼き」
d0039780_23545319.jpg

お好みの中に焼きそばを入れたもので、広島風に近いかも。
しか〜し、焼きそばはしっかり焼きそばになった状態でお好みにされるので、
ボリューム満点、しかも旨い(旨い旨いでうるさい?)

でも、なかなか入りにくいこの店構え。
d0039780_23525993.jpg

いや、一見さんでもおばちゃんは温かく迎えてくれるので、
明石にいった際には、ぜひせっちゃんへ!!

そして、せっちゃんの全貌はあすへ続く・・・・・
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by kametatu | 2006-04-30 23:59 | たび
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住宅設計者の端くれが、日々あれこれあることを、思ったままに書き連ねまし。
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