手前味噌作り
この3連休、皆様いかがお過ごしでしたか〜?
ウチは10、11日と私の実家に久々に里帰り。 今日12日は、毎年恒例のみそ作りに励みました。 ウチでは年に一度、この時期に1年分のみそを一気に仕込みます。 というのも、以前はみそも買っていましたが、味がいまいちなのと、 最近のみそはなんだかいろいろなものが入っています。 それがいやなのと、仕込みを覚えてしまうと、 みそを買いにいくより手間が無く、しかも安上がり。 ということで、浜松に越してきてからずっと仕込みをやってます。 詳しくはウチのかみさんブログ 6年目の味噌 〜仕込み編〜 6年目の味噌 〜材料編〜 をご参照ください。 皆さんにみそ作りをしているというと、 「手間がかかるんじゃない?」とか「難しそう」というお話を聞きますが、 至って簡単。 下手すると、漬け物の方が難しいかもしれません。 ウチのみそ取締役はかみさん。 大豆、麹、塩すべて無添加でこだわってます。 手順は 1/大豆を一晩水につける。 2/水を吸った大豆を、寸胴で煮てつぶれるくらいにする。 3/煮上がった大豆をつぶす。 普通はここでグードプロセッサーとか、擂粉木でつぶす方が多いと聞きますが、 うちは手間を省くため、ビニール袋に入れてとにかく「踏みつぶし」ます。 よくつぶさないと大豆のまま仕込んでしまい、 使うときにも形が大豆そのままという事もあります。 が、実用的にはそう問題はありません。 みそ汁にすこし大豆かすが残りますが、気にしなければ旨く食せます。 4/つぶした大豆と、麹と塩を混ぜたものを混ぜ合わせる。 このときに、大豆を煮た煮汁を少し取っておき、 混ぜ上がったものが「耳たぶ」位の固さになるように、 煮汁を少しずつ加えながら、よ〜く混ぜ合わせます。 大豆がさめてしまうと固くなるので、暖かいうちにささっと。 5/カメの底に塩を薄く引きます。 これは腐りを押さえるために引くので、 あまり多く引くと塩辛いみそになってしまいますので、あくまで薄く。 6/塩を引いたカメに、4の大豆を丸めたものを入れていきます。 このときに大事なのは、とにかく空気を抜きながら詰める事。 簡単にやるには、4のものを空気を抜いて丸めておいて、 投げ込むのが簡単。 よって、汚れても良いように周りに新聞紙を引いておくといいでしょう。 ばしばしカメに投げ込んで、時折押さえて空気を抜く。 空気を抜かないと、底から腐れが発生します。 7/すべてカメに入れたら、上にまた薄く塩を引きます。 これもカビを防止するためですが、ここで塩を引きすぎると、 これまた塩辛いみそになるので、うすーくしきます。 8/その上から溜まりをすわせるために和紙を引き、 大きさの合う皿を引いてまた和紙を引き、最後に重しを載せます。 9/最後にラップをして、新聞紙で封をすれば完成。 あとは冷暗所(北側の納戸など)に放置しておけば、 約1年で立派なみそになります。 本当は初夏に返しといって、一度あけて混ぜ直す方が良いのですが、 ウチは手抜き手前味噌なのでやってません(笑) でも秋口には表面は白カビで覆われているものの、 それを取り除けば全く問題ありません。 これだけの手間で約半日。 麹の産地を変えるだけで、違う味を楽しめます。 無添加なので野菜に付けても旨いし、もちろんみそ汁もOK。 簡単なので、皆さんもお試しあれ。
by kametatu
| 2007-02-12 23:43
| くらし
|
カテゴリ
お気に入りリンク
お気に入りの本たちです。
御蔵島 お宿鉄砲場 ICERC Japan Roadstar Club of Japan 建築家 秋山東一 aki's STOCKTAKING ロドスタ乗りの502さん マルハモータース 小笠原・父島 プーランビレッジ Chiemi-Nekoさんのblog kozo83さんのblog アトリエフルカワさんのblog エリーゼなろぉさんのBlog 12歳 もうすぐ失明する僕に かめきち村 藤森照信さん Barbara's SUNDAY PAPERS エリーゼの憂鬱 まごころを、愛理に あたり前の家 沢田マンション交換日記 いつまでもイルカ・クジラと出会える地球であるために・・・ うちの3姉妹~マンガで見る今日の出来事~ 浜松カジュアル 東京R不動産 あみ日和 トヨダヤスシ建築設計事務所 浜松家づくり日記 たまには日記でも・・・ HITO+KEN toyo-blog さすらいさぬきうどん全国武者修行道中記 銚子電鉄の日記帳 建築WEEK in 浜松 2007『協奏建築展』 フォロー中のブログ
森林・林業データベース
生きる詩 irei blog 楽家記(らくがき) 思い出のブログ K+Y アトリエ 自然素... 続・U設計室web diary 三代目のダイアリー retkun-style 薪ストーブ大好き よみたんよみまき 現場監督って Yan's diary ++fuhpore po... エコロジー住宅市民学校 フリーキッズヴィレッジの... for aesthetic sync you 青い虹を渡る アドさんの東奔西走記 さとうゆみ☆Smile ... 新建工舎設計の家づくり positive thi... 神戸→香港・ロンドン→横浜 camburi へようこそ CUP240、サーキット... 御宿海岸 週末は晴れても、雨でも 団欒の生まれる家づくり いのうえさんの家に集まろう。 コイワびと。 二代目行進曲 エコタウン羽村五ノ神 工事日記 平野部屋 絵のある生活ページワン 南信州木楽日記 IKEDA隊長BLOG Charioさんのマルハ... 神楽坂上。 みんなのブログ 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
おもしろい(47)
すばらしい(29) きびしい(26) おいしい(18) 東京(17) くだらない(14) かわいい(13) MAC(9) きれい(7) なおす(6) ビジネスモデル(3) スタイルビジネス(3) かわりもの(3) 民間検査機関(3) 確認申請(2) 家具(1) わかもの(1) マーケット(1) さくら(1) 新幹線(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||