事務所で仕事していて、ちょっと行き詰まるとやるのが「賄いづくり」
賄いと言ってもひとりで食べるので、ただの「お昼」なんですが。
先日、季節ものの人参をたくさん頂き、食べきれなかったので、
朝食用に「キャロットポタージュ」を作ってみました。
作り方は簡単。
人参とタマネギとジャガイモを煮立てて、
やわらかかくなったらミキサーですりつぶす。
あと塩、コショー、生クリームで味を整えると出来上がり。
朝の胃袋に優しく、栄養もたっぷり。
でも、あまりにたっぷり作りすぎて余ってしまった。
ということで、ブロックベーコンを焼いて足して、パスタにかけてみた。
いや、これがうまい。
ポタージュの甘さとベーコンのコク、チーズをかけて濃厚にしてみた。
ポタージュさえあれば、15分もあれば出来てしまう。
でも、気持ちに余裕がない時に作っちゃうと、
とんでもない味のものが出来る時もあるんですが(笑)